Информация об АН


Сообщество «Анонимные Наркоманы» (далее АН) – международное сообщество выздоравливающих зависимых. Начавшееся в 1953 году движение АН сейчас является одним из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. Оно проводит в 144 странах еженедельно более 70 000 собраний на более чем 65 языках мира. Сообщество АН ведет свою деятельность в России с 1990 года и в настоящее время проводит еженедельно около 3 000 собраний в 282 городах страны.

«Анонимные Наркоманы» – непрофессиональное сообщество выздоравливающих зависимых, которые помогают друг другу прекратить употреблять наркотики и научиться жить без наркотиков. «Анонимные Наркоманы» полагают, что один из ключей к успеху - это помощь одного зависимого другому, которая не имеет аналогов. Участники сообщества уверены, что их собственная компетентность обеспечивает платформу для стабильного выздоровления. На собраниях члены сообщества делятся своим личным опытом с другими ищущими помощи не как профессионалы, но просто как люди, пережившие похожую ситуацию и нашедшие решение. Собрания АН предлагают зависимым такое окружение, которое позволяет научиться жить свободной от наркотиков жизнью. Выздоравливающие в АН зависимые уверены, что чем скорее они встретятся лицом к лицу со своими проблемами в обществе, в повседневной жизни, тем быстрее они станут достойными, ответственными и полезными членами этого общества.

«Анонимные Наркоманы» не связаны ни с какой политической, религиозной или правоохранительной организацией и не оказывают медицинских, юридических, психологических, социальных или любых других услуг. Основной идей сообщества «Анонимные Наркоманы» является то, что любой зависимый может прекратить употребление наркотиков, потерять желание употреблять и обрести новый путь в жизни. Эта идея определила единственную цель сообщества АН – информировать о возможности выздоровления тех зависимых, которые все еще употребляют наркотики.

Участником АН может стать любой зависимый при этом неважно, какие он употребляет наркотики. Не существует никаких социальных, религиозных, экономических, расовых, этнических, национальных, половых или классовых ограничений для вступления в сообщество. Единственным условием для того, чтобы стать участником сообщества АН, является желание прекратить употребление.

Участие в сообществе АН бесплатно, так как его члены считают, что каждый зависимый уже заплатил за право выздоровления своей болью. АН не принимает ни инвестиций, ни ссуд, ни пожертвований, ни каких-либо подарков вне зависимости от намерений. Используя принцип самообеспечения, сообщество АН существует исключительно на добровольные пожертвования своих участников и не принимает пожертвований извне. При этом не существует ни вступительных, ни регулярных взносов, а пожертвования участников являют собой мелкие суммы, вносимые во время собраний добровольно и анонимно. Собранные средства идут на оплату арендной платы и приобретение литературы, а также на выполнение главной цели АН – донесение информации о возможности выздоровлении до тех зависимых, которые всё ещё употребляют наркотики.

Программа выздоровления сообщества «Анонимные Наркоманы» ­ это последовательность личных поступков, известная как "Двенадцать Шагов". Она адаптирована из программы «Анонимных Алкоголиков». Шаги включают в себя:

  • признание наличия проблемы зависимости и невозможности справиться с ней собственными силами;
  • обращение за помощью;
  • формирование доверия миру и людям;
  • честный взгляд на себя;
  • изменение своего поведения;
  • возмещение причинённого когда-либо ущерба себе и другим;
  • и, как результат, обретение нового образа жизни.

Важнее всего в программе ­ акцент на том, что обозначается как "духовное пробуждение". "Духовное пробуждение" имеет сугубо практическую ценность, а не преследует цель экспорта религиозных, философских или метафизических идей. Этим достигается легкость преодоления программой границ между культурами. «Анонимные Наркоманы» не являются религиозной организацией и поощряют каждого члена сообщества к собственному пониманию "духовного пробуждения", неважно религиозному или нет.

Сообщество АН создает позитивную терапевтическую среду для зависимых людей, что способствует профилактике возврата к употреблению психоактивных веществ (ПАВ) и формированию навыков жизни без употребления ПАВ. Таким образом, сообщество АН представляет собой ценный ресурс современного общества, так как способствует декриминализации, адаптации, социализации наркозависимых, а также помогает формированию зрелой и социально ответственной личности.

Учитывая всё вышесказанное, участники сообщества признают, что АН ­ всего лишь одно непрофессиональное сообщество среди многих организаций, занимающихся проблемами зависимости. В АН понимают, что добились значительных успехов в решении собственных проблем с зависимостью, но отнюдь не утверждают, что имеют программу, подходящую для всех наркоманов и во всех обстоятельствах, или что их представления должны быть приняты всеми.